A identidade de Coruche à mesa
"Comer de Carne" é uma mostra enogastronómica que celebra e demonstra os costumes, a autenticidade e os produtos únicos de Coruche numa experiência imersiva em tradição e sabores. Durante dois dias de novembro o prato “Comer de Carne” é preparado com saber e genuinidade singulares em restaurantes e quintas da região. Showcooking em pleno Vale do Sorraia, vinhos de excelência, produtos locais e gastronomia autêntica unem-se à celebração do Dia Mundial do Enoturismo num momento imperdível de comemoração da mais apetitosa herança de Coruche, onde “comer” é substantivo.
A mostra enogastronómica “Comer de Carne” é uma oportunidade imperdível de imergir em Coruche pelo paladar e a garantia de que os produtos locais são preservados e apreciados. Ao longo de todo o ano os visitantes do concelho de Coruche podem desfrutar de produtos locais de excelência, como vinhos, carnes do montado e enchidos - testemunhos de paixão e respeito pelas tradições, reveladores da alma e das raízes do território. O prato “Comer de Carne”, também conhecido entre as gentes de Coruche como “Sopas de Carne”, é uma celebração de sabores genuínos que resistem ao teste do tempo e uma homenagem à riqueza da gastronomia tradicional.
Restaurantes
Prontos para receber à mesa com “Comer de Carne” e vinhos de excelência
Contactos para reservas:
Rua de Coruche
2100-675 Santana do Mato
+351 243677075
Horário: Das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:00
Encerramento semanal: 2ª Feira
Capacidade: 80 lugares
Contactos para reservas:
Estrada Nacional n.º 114 Santo Antonino
2100-042 Coruche
+351 910864029
Horário: Das 08:00 às 22:00
Encerramento semanal: Domingo (no dia 10/11/2024 abre)
Capacidade: 80 lugares
Contactos para reservas:
Rua Vasconcelos Porto n.º 9
2100-201 Coruche
+351 243 675 436
Horário: Das 10:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:00
Encerramento semanal: Segunda-feira
Capacidade: 150 lugares
Contactos para reservas:
Rua de São Tomé, n.º 4
2100-165 Coruche
+351 243 675 878
Horário: Das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:00
Encerramento semanal: Domingo (no dia 10/11/2024 abre)
Capacidade: 102 lugares
Contactos para reservas:
Cruzamento Monte da Barca
2100-051 Coruche
+351 243 618 319
Sabores de Coruche
Localizado na Rotunda do Monte da Barca
Coruche - Gastronomia tradicional
Horário: Das 12:00 às 15:30 e das 19:00 às 23:00
Encerramento semanal: Segunda-feira
Capacidade: 85 lugares
Eventos
Diversos parceiros locais oferecem experiências apaixonantes: vinhos, produtos locais, gastronomia e memórias que ficam
Herdade das Onzenas
"Comer de Carne nas Onzenas"
9 e 10 de novembro de 2024
O evento "Comer de Carne nas Onzenas" ocorrerá na Herdade das Onzenas, como parte do evento "Comer de Carne - Sopas de Coruche". Focado na gastronomia local, destaca a receita tradicional e promove a valorização da produção local, do consumo sustentável e da sustentabilidade dos Montados, com uma visita interpretativa ao montado da herdade.
Pé Manco
"Sopas de Carne em Panela de Barro"
9 e 10 de novembro de 2024
Celebração gastronómica que ocorre no Couço, durante a qual se dará destaque à tradição local de cozinhar sopas de carne em panelas de barro e em lume de chão. Os participantes podem ainda degustar sobremesas tradicionais e participar no workshop de artesanato em cortiça durante o qual poderão produzir a sua própria peça original.
Quinta de Santo André
Visita à Adega e Prova de Vinhos
9 de novembro de 2024 | 09:30 às 11:00
Visita à adega e prova de vinhos que convida os participantes a explorar a tradição vinícola local e o processo de produção do vinho, desde a colheita das uvas até o engarrafamento. Após a visita segue-se degustação de vinhos harmonizados com produtos regionais, proporcionando uma experiência autêntica e rica em sabores do terroir local.
Quinta da Arriça
Visita à Adega, prova dos vinhos e petisco
10 de novembro de 2024 | 10:00 às 12:00
Aceite o convite para uma experiência de visita pela adega, conhecendo os detalhes da produção dos vinhos da Arriça, vinhos que espelham a paixão e a dedicação do produtor. Após a visita, há uma prova dos vinhos da casa, acompanhada por petiscos locais. Esta é uma oportunidade única para apreciar a essência do lugar, num ambiente acolhedor e autêntico.
Programa
Gastronomia, vinhos, produtos locais e experiências
9 novembro 2024
Celebrar a tradição
A partir das 12:00 e a partir das 19:00, almoços e jantares de "Comer de Carne" nos restaurantes locais aderentes
A.L. Pé Manco: Sopas de Carne em Panela de Barro, a partir das 08:00
Quinta de Santo André: Visita à Adega e Prova de Vinhos, a partir das 09:30
Herdade das Onzenas: Comer de Carne nas Onzenas, a partir das 13:00
Quinta da Mimosa: Comer de Carne na Quinta, a partir das 19:00
10 novembro 2024
Dia Mundial do Enoturismo
A partir das 12:00 e a partir das 19:00, almoços e jantares de "Comer de Carne" nos restaurantes locais aderentes
A.L. Pé Manco: Sopas de Carne em Panela de Barro, a partir das 08:00
Quinta da Arriça: Visita à Adega, Prova dos Vinhos e Petisco, a partir das 10:00
Visitar Coruche
Motivos para um ano inteiro de inspiração
Visitar Coruche é visitar uma das mais inspiradoras regiões de Portugal. Por entre locais de grande interesse ecológico, ricos em biodiversidade, percorra séculos de tradição e descubra um clima mediterrânico marcado pelo perfume das flores silvestres e pelo canto das aves da várzea. Onde quer que as atenções se foquem, as cores profundas do montado, dos campos agrícolas e do rio estão sempre presentes, numa aguarela pontilhada em escalas de dourado, verde e azul. Passear a pé pelas ruas das vilas e das aldeias do Concelho, ou embrenhar-se na vastidão das áreas de montado de sobreiro e pinheiro, é a melhor forma de conhecer Coruche, tendo como cenário a planície agrícola do vale do rio Sorraia. Dos encantos da paisagem evolam aromas e sabores da cozinha tradicional ribatejana - cardápio de delícias confecionado com carnes bravas de toiro e vitela, peixes do rio, arroz, pinhão e outros produtos da terra.
Visitar Coruche é conhecer ainda o artesanato manufaturado pelos artífices da região – poesia das mãos que se manifesta na cestaria, nos têxteis e em peças de cortiça e barro. O património construído revela também excertos da alma coruchense que contribuem para a singularidade do destino e que se materializam na arquitetura de casas e igrejas, no Museu Municipal, nos núcleos museológicos ou no Observatório do Sobreiro e da Cortiça. Coruche é, ainda, um lugar excecional para praticantes de desporto ao ar livre, onde se encontram condições ótimas para a prática de ciclismo (BTT, gravel ou estrada), caminhada, trail running, canoagem ou pesca desportiva, entre outras atividades de contacto privilegiado com a natureza.
Sugestões para conhecer melhor Coruche:
𝗦𝗼𝗺𝗼𝘀... 𝗖𝗼𝗿𝘂𝗰𝗵𝗲 💙
“Comer de Carne” é uma mostra enogastronómica que celebra a tradição, a autenticidade e os produtos únicos de Coruche numa experiência culinária singular.
Comer de Carne - Sopas de Coruche® uma iniciativa do
© Município de Coruche
2023-2024